こんばんは。
みなさん“ところてん”の食べ方って知っていますか?
私はこれまで、ところてんは割り箸一本だけで食べる物だと思っていました。
そして、みんなもそうしていると思ってきたのですが、どうも周りは違うようなのです。

5b6c64b7.jpg 私がなぜ、割り箸一本食べなのかというのは、小さいころに世津子から教わったか、サザエさんで見たのか定かではありませんが、とにかく物心付いたときには、割り箸一本食べをしていました。

今回の帰省で、祖母・貞子からたくさん「ところてん」をもらったので、持ち帰り食べていたのですが、割り箸一本で食べている姿をみんなにいぶかしがられたのでした。

ここまで、誰も割り箸一本でところてんを食べないことが判明してきているので、もしや私が間違っているのかもしれないと、自信喪失気味になりつつあります。
誰かところてんを割り箸一本食べしている人はいませんか?
[Web全体に公開]
この記事の前後の記事(新着順)
・一足早く
2006年07月24日  [Web全体に公開]
・公式サイト更新
2006年07月24日  [Web全体に公開]
【閲覧中】ところてん
2006年07月25日  [Web全体に公開]
・毛が
2006年08月01日  [Web全体に公開]
・続・クーラー
2006年08月04日  [Web全体に公開]

23件のコメント


  1. byぽたぺんこ on 2006年7月25日 @21時53分



    すいません、うちは2本でふつーに食べます…




  2. byキラートーア蒲田 on 2006年7月25日 @22時15分



    僕は、2本で食べますが、自宅で食べるのなら、さくらさんの好きな様に食べていいと思いますよ。




  3. byあきみちゃ on 2006年7月25日 @22時17分



    小さい頃、茶屋でところてんを頼んだらお箸が1本しかなくて“?”ってなってたら、叔父さんに「1本で食べるんだよ」って言われてびっくりした記憶が…

    普段は2本で食べてるけどね。




  4. byテッド・タナベ on 2006年7月25日 @22時48分



    愛知県名古屋市守山区では箸1本で食べるのが当たり前です。となりの尾張旭市でも当然の事でしょう!ちなみに私は明日まで尾張旭市平子地区で仕事してます。




  5. byぶんぶん on 2006年7月25日 @22時53分



    え〜っっ!!ところてんって割り箸一本で食べるはず。

    ずっと昔からの決まり事だと思ってた。流儀でしょ。

    なんの疑いも持たなかった。今日の今日まで・・。orz




  6. byまいこ on 2006年7月25日 @23時29分



    普通に2本で食べます。

    1本で食べたことがないです〜




  7. by鉄神 on 2006年7月25日 @23時31分



    食べにくくないですか?




  8. byセンチメンタル海岸 on 2006年7月25日 @23時36分



    名古屋市緑区出身ですが、2本で食べてます。




  9. byほとさん on 2006年7月26日 @10時29分



    たまに青のりが器官に入ってムセますよね。




  10. byオトシン on 2006年7月26日 @12時24分



    いやいや小さめのフォークがベストでしょ




  11. byげんこ on 2006年7月26日 @17時49分



    昔、出張で名古屋に行ったときにコンビニでところてんを買い、食べてびっくりしたことがある。

    タレを掛けて・・・あれ?カラシが入ってない!?・・・食べたら甘い!!なんじゃこれ。。黒蜜。

    普通、酢醤油にカラシに青海苔でしょ。って思った。

    名古屋ではお菓子感覚でところてんを食べてるとしたら箸一本でもいいんじゃない。




  12. byほげ〜 on 2006年7月26日 @21時53分



    Y←こんなので食べてたよ。

    酸っぱくて、一気に食べれないから、こんなもんでよろし。




  13. by on 2006年7月26日 @23時32分



    心太は一本箸で食べるとはよく聞きますね。

    むかしはそうだったのだと思います。




  14. byうたまる on 2006年7月27日 @0時09分



    あまり食べる機会に恵まれませんが、これからは一本で食べましょうかね。




  15. byトシヒロ on 2006年7月27日 @0時50分



    じゃあ、もう手で食べちゃいましょう。




  16. by on 2006年7月28日 @3時41分



    ほう そういうものなんだ〜

    いろいろな食べ方があるんですねー

    レスを全部読む前は2本で食べるのが当たり前だとおもってたあ (*'-'*)エヘヘ




  17. byえつ子 on 2006年7月28日 @4時58分



    自分は一膳、箸二本です。

    読んでたら食べたくなりました(^_^;)




  18. by小豆熊猫 on 2006年7月28日 @13時00分



    守山区のお隣、名古屋市名東区でも箸一本で食べております。

    きっと尾張旭市出身の青木さやか嬢やクリスタル・ジェミー中島社長も箸一本でお召し上がりだと思われます。。。




  19. byへろもん。 on 2006年7月28日 @22時33分



    1本使いが当たり前と思ってた〜!

    幼い時から駄菓子やさんで、みんな器用に食べてたものです。

    ちなみに某国営放送の朝の連ドラ地区より。




  20. byおばちゃん on 2006年7月29日 @11時25分



    やっぱりところてんは黒蜜ですよ!!

    甘味物なのに酢醤油は・・・




  21. byかえだ on 2006年7月30日 @14時26分



    広田さくらでも 自信喪失なるんだ?信じら〜んな〜い!




  22. byやす on 2006年8月1日 @7時17分



    一本で食べる理由は?

    余ったもう一本の使い道は?




  23. byかぐら on 2006年8月3日 @3時31分



    ところてんは、昔安価な食物?ってことで箸二本で食べるほどのものではない…ということで、箸一本で食べるようになったとか。ワタシもずっと一本で食べてきました。名古屋だけじゃないよ。



ゲスト さんとしてコメントする

お名前:
コメント:
パスワード:

※この記事へのコメントはWeb全体に公開されます。