「牛肉ボールのすきやき風」のレシピです。

まあ、俺のは失敗して「ボール」じゃなくなっちゃったけど。→詳しくは前回の記事を参照。

<材料>2人分
1.牛切り落とし肉200g
2.白ネギ1本
3.エリンギ2本
4.ゴボウ1/2本
5.ゴマ油大さじ1
6.七味唐辛子少々

<調味料>
1.酒大さじ2
2.みりん大さじ2
3.砂糖大さじ2
4.醤油大さじ2

<作り方>
1.牛肉は細かく切って一口大に丸めます。
2.白ネギは斜め切りにします。
3.エリンギは食べやすい大きさに裂くか切ります。
4.ゴボウはきれいに洗ってササガキにし、水に放ってザルに上げ水気をしっかり切ります。
5.<調味料>を混ぜ合わせます。
6.フライパンにゴマ油を熱し牛肉ボールを全体に焼き色がつくまで焼きます。
7.フライパンの空いたところに白ネギ・エリンギ・ゴボウを加え、軽く炒めます。<調味料>を加え、煮立ったら蓋をして8〜10分煮ます。
8.器に盛って、お好みで七味唐辛子をふります。

卵を落として食べようかと思ったんだけど、ブランチで目玉焼き食べたからやめといた。

多分卵と一緒に食べるともっと美味い。
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