どうやら成功したっぽいので、『黒豆入りキーマカレー』の作り方をアップします。

材料は後で記載します。

<作り方>(4人分)
1.生姜・ニンニク・玉ねぎ・ニンジンはみじん切りにします。


2.鍋にオリーブオイルを熱し生姜・ニンニクを炒め、香りが経ったら合挽肉をナツメグをふりかけながら炒めます。色が変わったら玉ねぎ・ニンジンを加えて炒め合わせます。

写真を見たら分かると思うけど、俺は玉ねぎ・ニンジンから先に炒めちゃった。

多分肉から先に炒めた方がオリーブオイルは少なくて済むハズ。

ま、オリーブオイルは体にいい油だからたくさん使っても大丈夫だけど。


3.水を入れて沸騰したら弱火にして10〜15分煮込みます。

4.カレールウを加えて溶かし、黒豆とプレーンヨーグルト、トマトピューレを入れてさらに弱火で10分程煮込み、塩・胡椒で味を整え、仕上げにガラム・マサラをふって出来上がり。
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